Champagne RĂ©mi Leroy – Extra Brut
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DisponibilitĂ : Disponibile
Esplora l’esclusiva CuvĂ©e: una miscela magistrale composta dal 70% di Pinot Noir, dal 20% di Chardonnay e dal 10% di Meunier, creata per offrire un’esperienza sensoriale unica.
Con un dosaggio di soli 3 g/l, questa cuvĂ©e è un’ode alla ricchezza e alla complessitĂ . Il nostro esperto RĂ©mi Leroy seleziona con cura Pinot Noir maturo e Chardonnay, affinandoli sui lieviti con bĂ¢tonnage e integrando vins de rĂ©serve per garantire una qualitĂ superiore. Grazie a rese moderate e attenta maturazione, i grappoli di Pinot Noir e Meunier vantano una concentrazione straordinaria di antociani, donando al vino una profonditĂ e una vivacitĂ uniche.
RĂ©mi Leroy abbraccia la diversitĂ delle annate, e pur includendo vins de rĂ©serve, valorizza l’annata principale delle uve sulla retro etichetta. Scopri la magia di questa cuvĂ©e eccezionale, che celebra l’autenticitĂ e la diversitĂ delle uve Champagne in ogni sorso.
Rémi Leroy, enologo e ingegnere agronomo laureatosi a Bordeaux nel 2006, conduce una proprietà famigliare di circa 9 ettari situata a Meurville, nella Côte des Bar (Aube). I terreni argilloso-calcarei, formatisi nel giurassico superiore, sono per la maggior parte collinari, formazioni del "Kimméridgien", tipici della zona dello Chablis.
La particolaritĂ del cru di Meurville, oltre al piccolo spessore degli strati di terra sovrapposti, è perĂ² dovuta anche alla presenza sull'altopiano che domina il paese, di un terreno di tipo "Portlandien", con suoli ancora piĂ¹ poveri. In queste difficili condizioni naturali, la vite si trova a dover combattere per la propria crescita. Il risultato di tutto ciĂ² è una rimarchevole tipicitĂ , che si riflette nei vini.
I vigneti sono per il 70% Pinot Noir (vitigno principe della Côte des Bar), 20% Chardonnay e 10% Meunier. Malgrado la germogliatura precoce e quindi la maggiore sensibilità alle gelate primaverili dello Chardonnay, Rémi Leroy ha programmato di aumentare la presenza di questo vitigno, portandolo nel tempo almeno al 30% del totale. L'età media delle vigne è di oltre 20 anni. L'obiettivo dei lavori in vigna durante l'anno è semplice: arrivare al momento della raccolta con basse rese in volume per cogliere uve mature, sane e concentrate in precursori di aromi e ricche in sostanze minerali.
Al momento della vendemmia si procede alla pressatura immediata utilizzando la sola gravitĂ , in modo da limitare al massimo l'ossidazione dei mosti. Le fermentazioni avvengono in piccoli contenitori in acciaio o in tini di legno. L'affinamento si effettua sui lieviti, evitando sempre chiarifiche e filtrazioni.
Le vinificazioni si effettuano con metodi naturali, seguendo le convinzioni e le aspirazioni di RĂ©mi Leroy: sempre meno utilizzo di SO2 e sempre piĂ¹ influenza dell'ambiente (la temperatura naturale della cantina, la sua popolazione microbiologica, etc.).
Gli imbottigliamenti avvengono in primavera e il riposo in cantina, fino al dĂ©gorgement, avviene per un tempo molto piĂ¹ lungo rispetto al normale. Grazie alla maturitĂ delle uve i dosaggi di Remi Leroy sono molto bassi, lontani dagli standard champenois.
I vini affinano di nuovo nelle cantine per molti mesi dopo il dégorgement, riposo
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