Domaine Thibert Champ Rond Saint-VĂ©ran 2018

48.00

Uvaggio
100% Chardonnay
Zona di produzione
Annata
Colore
Gradazione alcolica
13% Vol.
Volume bottiglia
Paese

DisponibilitĂ : Disponibile

Il vigneto, piantato circa quarant’anni fa, occupa la cima di una piccola collina, formando una sorta di cupola con una leggera pendenza (appena il 5%). Aperto e ben ventilato, questo appezzamento offre una vista ininterrotta sui vigneti e sul villaggio di Leynes.

Questo Saint-Véran Champ Rond è stato valorizzato da un lungo affinamento di 20 mesi, con solo un quarto delle botti utilizzate, e ci ha conquistato con la sua aria eterea e la sua freschezza minerale particolarmente suggestiva e stimolante. Fin dal primo naso, si viene trascinati nella freschezza di una grotta calcarea, per poi respirare gli spruzzi salati del mare e visualizzare stelle marine, molluschi e gusci di crostacei. Il terreno è onnipresente e porta con sé la sua parte di spezie, tra cui peperoni delicati, bergamotto, liquirizia e un tocco orientale che ricorda il Ras El-Hanout.

Questa profonditĂ  e la naturale densitĂ  del vino si accentuano al palato. L’apertura, ricca di frutta carnosa ed espressiva, con i suoi sapori di pera BeurrĂ© Hardy, mela Reinette e Granny e prugne gialle, lascia gradualmente il posto a un palato medio entusiasmante, portato da una struttura tesa e rinvigorente, con un amaro fine e speziato: vengono in mente la scorza d’arancia, il pepe verde e l’alloro, ma anche il sottosuolo, il calcare salato e attivo che non smette mai di eccitare le papille gustative e di farci venire l’acquolina in bocca. L’espressione del suolo è letteralmente vibrante!

Questo superbo Saint-VĂ©ran Champ Rond si abbina molto bene a piatti iodati: vengono in mente, ad esempio, il granchio o le ostriche di Belon, ma si possono anche provare i ricci di mare o persino l’abalone. A meno che non preferiate una tartare di branzino piccante. Con 2 o 3 anni in piĂ¹, potreste optare per ostriche gratinate o per un Saint-Pierre alle spezie, stile “Retour des Indes”, come proposto dai Roellinger, padre e figlio, nelle loro Maisons de Bricourt…


Domaine Thibert
Il Domaine Thibert è innanzitutto una famiglia di viticoltori artigiani che da sempre vive nel cuore del villaggio di FuissĂ©. LĂ©on Thibert e Germaine Thibert, genitori di RenĂ© Thibert, gestivano il Domaine Thibert a FuissĂ©. Nel marzo del 1992, Annette e Pierre Vessigaud, i genitori di AndrĂ©e Thibert, vivevano nella loro casa a FuissĂ©. RenĂ© e AndrĂ©e Thibert, discendenti da una stirpe di viticoltori, iniziarono con un piccolo appezzamento nel 1967. Il figlio Christophe è tornato alla tenuta nel 1991, affiancato dalla sorella Sandrine nel 1999. Oggi, i due portano avanti la tradizione unendo le loro competenze uniche. Nel corso degli anni, passione e know-how sono stati tramandati di padre in figlio, con un immenso rispetto per la natura e il lavoro delle generazioni passate. Grazie alla conoscenza dei vigneti, all'esperienza e alla trasmissione del loro sapere, i vini della tenuta testimoniano un'abilitĂ  acquisita e una profonda sensibilitĂ . La famiglia Thibert, a Pouilly-FuissĂ©, ha cresciuto i loro figli come vendemmiatori, come Antoine Thibert a FuissĂ©. I tipper per la vendemmia del terroir Thibert a FuissĂ© riflettono questo impegno. Un vigneto puĂ² dare il meglio di sĂ© solo con il tempo. Chardonnay e Pouilly-FuissĂ© sono denominazioni da sempre coltivate e vinificate dalla famiglia Thibert. Lo sviluppo di queste terre, alcune delle quali tramandate da otto generazioni, è un'ispirazione essenziale per Christophe e Sandrine. Una delle particolaritĂ  della tenuta è che copre tutti i cru della regione del MĂ¢con meridionale. I frutti provengono esclusivamente dalle loro vigne, testimoniando la gratitudine che provano nei confronti delle loro radici e richiedendo scelte delicate ed essenziali per il futuro a lungo termine della tenuta. Il loro obiettivo è quello di combinare pratiche tradizionali e moderne. I loro vigneti sono gestiti con la viticoltura integrata. Grazie alla loro esperienza e conoscenze, rispettano le viti e il suolo adattandosi al clima, mantenendo la libertĂ  che hanno sempre avuto. Christophe segue da vicino ogni fase della produzione: vigneto, vinificazione, invecchiamento e confezionamento.

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