Peter Lauer / Ayl “Senior № 3” Riesling 2021

28.00

Uvaggio
100% Riesling
Zona di produzione
Annata
Colore
Gradazione alcolica
9,5% Vol.
Volume bottiglia
Paese

Esaurito

Sul pendio esposto a est del Kuppe , o fronte, che gode dei primi raggi del sole mattutino, raccolgono questo Riesling meravigliosamente fine e quasi secco. Animato, esotico e speziato: semplicemente delizioso. Per questo vino l’affinamento in bottiglia richiede grande disciplina.


Peter Lauer
Il Riesling è la nostra passione presso l'azienda vinicola Peter Lauer. La nostra tenuta vinicola ad Ayl ha tra i migliori pendii ripidi sulla Saar. Oltre al famoso Ayler Kupp, coltiviamo altri due importanti vigneti nella regione della Mosella: il Saar Feilser direttamente sopra il fiume e il ripido vigneto Schonfels, un po' più a monte. Recentemente, abbiamo anche ripiantato e ricoltivato il Lambertskirch ora dimenticato, a due passi da Schonfels. I nostri vini bianchi sono stati tra i migliori della Saar per molti anni. Dal 2013, siamo membri del VDP (Associazione delle tenute vinicole tedesche con indicazione geografica). I nostri vini VDP.GROSSEN LAGEN® negli stili secco e semi-secco sono particolarmente speciali. Produ ciamo anche vini spumanti eccezionali. Ogni botte corrisponde a uno stile distintivo e a un punto di origine speciale. Il mosto da vigneti specifici viene sempre vinificato nello stesso contenitore dell'anno precedente. La botte è quindi unica. La flora di lieviti selvatici all'interno della botte "iberna" nelle fini fibre del legno e fermenta nuovamente lo stesso sito in uno stile paragonabile ai suoi predecessori. Secondo la tradizione del nonno, tutti i vini ricevono questo numero: il numero civico nella vecchia cantina a volta. I nostri vini sono vinificati secondo antiche pratiche artigianali e tradizionali e fermentano spontaneamente senza lieviti geneticamente modificati o coltivati. I vigneti fungono da fonte di questi lieviti selvatici. Ma la cantina è anche sede di flora naturale. Sulla strada per un grande vino autentico, entrambe le fonti sono coinvolte e lasciano la loro impronta caratteristica: i lieviti del vigneto e quelli della cantina. I nostri vini raggiungono la loro stabilità interna ed equilibrio attraverso fermentazioni lunghe e lente e un ampio contatto con le fecce - in parte supportato da bâtonnage, o agitazione delle fecce. Questo rende anche superfluo l'uso di bentoniti e possiamo fare a meno degli agenti di chiarifica di origine animale comunemente usati, come la colla di pesce, la gelatina o la caseina. I vini vinificati in questo modo sono sinonimo di artigianato autentico e mostrano il loro punto di origine. In vigneto, non utilizziamo sostanze che distruggono le erbe o avvelenano insetti o acari. Utilizziamo i mezzi della viticoltura biologica che sono stati stabiliti da anni, ma senza l'uso del tossico ambientale rame, che è stato dimostrato che uccide lombrichi e microorganismi nel nostro suolo. Sui pendii vengono utilizzati fertilizzanti organici provenienti da stalle di bovini e cavalli nel nostro villaggio. Nelle nostre vigne non sono ammessi macchinari pesanti, poiché compattano inutilmente il terreno e impoveriscono lo spazio vitale lì. Se guardi i nostri vigneti, vedrai rapidamente che le viti crescono su pendii ripidi e le radici scendono per circa 20 metri nelle fessure del substrato roccioso. Il terreno è coperto da ardesia blu-grigia, che trattiene il calore e assicura quindi un microclima estremamente favorevole sulle ripide pendici di ardesia. Iniziamo la vendemmia a metà-fine ottobre, che può protrarsi fino a novembre. Un periodo così lungo di maturazione produce il vino più aromatico, denso e interessante. Un vino che può essere trovato solo qui - un vino che racconta la sua posizione nell'ardesia e nel calore - del freddo e del lavoro sui pendii ripidi. Altrove, complessi macchinari hanno vendemmiato l'uva per decenni. Crediamo fermamente nell'insuperabile qualità della raccolta selettiva e attenta a mano e della pigiatura molto delicata. Questo è il segreto dell'eleganza e della delicatezza dei nostri vini. La valle della Saar è relativamente alta sul livello del mare. Le viti crescono qui a quote fino a 350 metri. Allo stesso tempo, la valle aperta offre un accesso senza ostacoli ai venti freschi. Il tempo di maturazione è quindi prolungato e le note minerali nel vino sono potenziate. Le notti fresche assicurano ampie escursioni termiche, che favoriscono particolarmente il carattere aromatico dell'uva Riesling. È passato più di 100 anni da quando il vino della Saar aveva una reputazione mitica - era due volte più costoso del vino di Bordeaux e della Borgogna. Una buona bottiglia costava 15 marchi (Goldmark) e oltre. Questo sarebbe uno o due mesi di stipendio oggi. La più antica classificazione dei vigneti al mondo del 1832 testimonia l'importanza della viticoltura sulla Saar all'epoca. Questo catasto viticolo storico descrive i vigneti più esclusivi e preziosi del XIX secolo. In quel periodo, il bis-bis-nonno Matthias ha gettato le basi per una tradizione di 180 anni.

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