Domaine Nowack
Situato a Vandières, nella splendida Vallée de La Marne, il Domaine Nowack è un’azienda vinicola familiare che ha visto alcuni grandi cambiamenti nell’ultimo decennio, in particolare con l’introduzione di Flavien Nowack, che è entrato a far parte della cantina di famiglia nel 2011 e ha lentamente preso le redini delle operazioni.
Come nella maggior parte delle successioni generazionali, i cambiamenti sono lenti e devono riflettere la filosofia generale dell’azienda. Essendo insediato a Vandières dal 1795 e coinvolto nella produzione di Champagne dalla fine del 1900, Flavien ha un profondo rispetto per l’eredità della sua famiglia, il che significa che ha sempre preferito apportare cambiamenti dall’interno piuttosto che saltare sulle tendenze ogni anno. Il suo primo obiettivo è stato quello di mostrare la differenza tra Meunier, Pinot Noir e Chardonnay da tre singole parcelle alla stessa altitudine, tutte nel suo villaggio natale di Vandières.
I terreni sono molto vari, ma prevalentemente sabbiosi e argillosi. Oggi vinifica 6 cuvée da 7 ettari di vigneti.
Per tradurre la mineralità e l’energia del suo terroir, Flavien lascia che i suoi vini siano esposti al giusto livello di ossigeno in cantina e ha avviato una grande campagna di piantagione di alberi nel 2018. Da allora ha ripiantato più di 100 alberi all’interno e intorno ai suoi Crus. Le uve vengono pigiate lentamente e a lungo (ha sviluppato una tecnica speciale con lo zio elettricista) e la maggior parte dei suoi vini viene invecchiata in botti sulle fecce, consentendo loro di evolvere con la stagione. Durante la fermentazione secondaria, ogni bottiglia viene imbottigliata sotto tappo, permettendo al vino di assorbire un po’ di ossigeno e, per Flavien, di ottenere un gusto più incontaminato. Il dosaggio, se necessario, viene fatto con il mosto d’uva, che aiuta a mantenere la freschezza.
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