Dominio de Atauta
Il vigneto Dominio de Atauta ha circa un secolo e mezzo di vita, con viti che vanno dai 120 ai 180 anni. Si tratta di uno dei vigneti più antichi d’Europa.
La sua età , i terreni poveri e poco profondi e il lavoro estremamente accurato in vigna determinano rese molto ridotte. Ogni vite produce una quantità di uva tale da produrre meno di una bottiglia da 0,75 litri.
La Valle dell’Atauta si trova a un’altitudine di circa 1.000 metri sul livello del mare. Questo permette alle uve di maturare più lentamente, in modo armonioso e uniforme. Inoltre, il vento che attraversa costantemente la valle da ovest a est contribuisce alla bassa umidità delle viti, aiutando a evitare le malattie.
Il telaio di impianto è molto stretto, quindi tutto il lavoro deve essere fatto a mano, in modo tradizionale. I trattamenti del suolo sono completamente naturali, utilizziamo solo compost di origine animale e vegetale.
Si tratta di una valle molto erosa, quindi anche se è piccola (4 km di lunghezza e 1 km di larghezza) presenta una grande diversità di terreni, sia nella composizione che nella profondità del suolo disponibile per la pianta, a seconda che si tratti di una valle, di una brughiera o di una zona collinare.
La caratteristica comune di tutti questi terreni è la roccia calcarea presente in profondità , che conferisce mineralità all’uva e impedisce alle radici di penetrare negli strati più profondi.
Queste condizioni orografiche della valle, insieme alle condizioni climatiche della zona: bassa piovosità , basse temperature medie e forti escursioni termiche tra il giorno e la notte nei mesi di maturazione delle uve, sono fattori ideali per la coltivazione della vite e la maturazione dell’uva.
Il vigneto e la cantina vanno di pari passo per perseguire l’obiettivo finale, che è quello di produrre vini che riflettano l’essenza di questo luogo. Questo luogo magico per il vino.
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