Jean Valentin
I vigneti di questo piccolo produttore sono situati nel cuore della montagna di Reims, esattamente nella cittadina di Sacy, a 10 km circa dalla famosa città simbolo dello Champagne. Solo poche centinaia di case immerse in un mare di vigneti. Proprio una di queste case è quella di Gilles Valentin, antica dimora della storia di questa zona. Le origini della famiglia risalgono addirittura al lontano sedicesimo secolo. Una vecchia antenata soprannominata Roualet, dal termine “rouale” che era un antico arnese per arare la terra in vigna, nel 1922 fondò questa piccola maison, una delle prime indipendenti dell’area. Dal 1946 al 1994 il figlio Jean Valentin prese le redini del domaine fino a quando, dal 1995 il primogenito Gilles Valentin, vice-capo del Dipartimento di Viticoltura del Comitato Professionale dello Champagne (CIVC) ne è succeduto al comando. Il domaine oggi possiede 6 ha coltivati, per lo più situati nei comuni classificati Primer Cru nella zona della Montagna di Reims. Sono presenti le tre varietà classiche. Il 40% delle uve è Pinot Meunier, destinato per lo più a donare il bouquet dei vini più immediati, il 33% Pinot Noir, grazie al quale si ottiene corpo e potenza, ed il 27% Chardonnay, che conferisce finezza e longevità. Non vengono fertilizzanti chimici in nessuna fase del processo di sviluppo e mantenimento della crescita della pianta in modo da preservare tutti i caratteri tipici dei diversi terroir di provenienza. Questo domaine è a conduzione strettamente famigliare e tutti i processi sono ancora condotti rigorsamente a mano o con il minimo utilizzo di semplici macchinari. Ogni varietà è vinificata separatamente per poi essere assemblata una volta fatti i vari coupage delle diverse cuvees, tutti fatti come si suol dire rigorosamente “a naso”. Quindi, dopo l’imbottigliamento, lo champagne viene finalmente stoccato per un minimo di 30 mesi in una piccola cantina tradizionale. Tutte le bottiglie vengono girate manualmente (remouage). Grazie a queste particolari condizioni di conservazione e vinificazione, lo champagne acquisisce una speciale rotondità ed equilibrio riducendone allo stesso tempo l’acidità in eccesso. Con questa grande passione nasce cosi uno champagne tradizionale, basato ancora su procedure e tecniche ancestrali e rispetto per il processo naturale.
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