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RĂ©mi Leroy

RĂ©mi Leroy, enologo e ingegnere agronomo laureatosi a Bordeaux nel 2006, conduce una proprietĂ  famigliare di circa 9 ettari situata a Meurville, nella CĂ´te des Bar (Aube). I terreni argilloso-calcarei, formatisi nel giurassico superiore, sono per la maggior parte collinari, formazioni del “KimmĂ©ridgien”, tipici della zona dello Chablis.
La particolaritĂ  del cru di Meurville, oltre al piccolo spessore degli strati di terra sovrapposti, è perĂ² dovuta anche alla presenza sull’altopiano che domina il paese, di un terreno di tipo “Portlandien”, con suoli ancora piĂ¹ poveri. In queste difficili condizioni naturali, la vite si trova a dover combattere per la propria crescita. Il risultato di tutto ciĂ² è una rimarchevole tipicitĂ , che si riflette nei vini.

I vigneti sono per il 70% Pinot Noir (vitigno principe della CĂ´te des Bar), 20% Chardonnay e 10% Meunier. Malgrado la germogliatura precoce e quindi la maggiore sensibilitĂ  alle gelate primaverili dello Chardonnay, RĂ©mi Leroy ha programmato di aumentare la presenza di questo vitigno, portandolo nel tempo almeno al 30% del totale. L’etĂ  media delle vigne è di oltre 20 anni. L’obiettivo dei lavori in vigna durante l’anno è semplice: arrivare al momento della raccolta con basse rese in volume per cogliere uve mature, sane e concentrate in precursori di aromi e ricche in sostanze minerali.

Al momento della vendemmia si procede alla pressatura immediata utilizzando la sola gravitĂ , in modo da limitare al massimo l’ossidazione dei mosti. Le fermentazioni avvengono in piccoli contenitori in acciaio o in tini di legno. L’affinamento si effettua sui lieviti, evitando sempre chiarifiche e filtrazioni.
Le vinificazioni si effettuano con metodi naturali, seguendo le convinzioni e le aspirazioni di RĂ©mi Leroy: sempre meno utilizzo di SO2 e sempre piĂ¹ influenza dell’ambiente (la temperatura naturale della cantina, la sua popolazione microbiologica, etc.).
Gli imbottigliamenti avvengono in primavera e il riposo in cantina, fino al dĂ©gorgement, avviene per un tempo molto piĂ¹ lungo rispetto al normale. Grazie alla maturitĂ  delle uve i dosaggi di Remi Leroy sono molto bassi, lontani dagli standard champenois.
I vini affinano di nuovo nelle cantine per molti mesi dopo il dégorgement, riposo

 

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