Tellier
Il Domaine Tellier si trova a Moussy nel cuore della Champagne, tra la Montagna di Reims e la Côte des Blancs. Il vigneto ottenuto esclusivamente da una sapiente opera di selezione massale, vanta un’età media di 35 anni con alcune delle parcelle più vecchie risalenti al 1964. A seconda della localizzazione, della topografia e della struttura del suolo, ciascun lieu- dit riflette condizioni microclimatiche uniche dove il gesso rappresenta per tutti il comune denominatore. Nei villaggi di Moussy e Pierry troviamo una parte dei vigneti storici con una predominanza netta del Pinot Meunier (59%) oltre allo Chardonnay (35%) e al Pinot Noir (6%). Qui i terreni profondi uniti alla roccia calcarea conferiscono struttura, potenza e lunghezza ai vini. Nei villaggi di Chavot, Fontaine-sur-Aÿ e Cramant troviamo altri quattro lieu-dit localizzati su gesso affiorante, condizione che ne determina grande eleganza e mineralità . Le pratiche agronomiche sono certificate HVE già dal 2016 ed attualmente in atto il percorso di conversione biologico. Le singole parcelle sono lavorate e vinificate esclusivamente all’interno di fûts, demi-muids et foudres realizzati con i migliori legnami di Vosges, Nièvre et Allier. La selezione scrupolosa e maniacale dei legni è effettuata direttamente da Quentin che privilegia legni di quercia a grana fine provenienti dalle vicine foreste. Tutte le fermentazioni si realizzano direttamente in legno con il solo ausilio dei lieviti indigeni presenti sulla buccia che, di anno in anno, diventano uno degli elementi chiave e caratterizzanti delle cuvée Tellier. Il periodo minimo dedicato all’affinamento in legno è di 8 mesi, durante i quali le cuvée evolvono sino ad acquisire i tratti salienti della propria personalità . Durante questo periodo Quentin realizza diverse operazioni di bâtonnage e colmature in modo da prevenire qualsiasi rischio ossidazione. Si giunge quindi alla fase dell’imbottigliamento e relativa presa di spuma senza ulteriori interventi di filtrazione, chiarificazione o aggiunta di solforosa. A seguire un lungo affinamento sui lieviti in cantina, minimo 40 mesi per tutte le cuvée.
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